Monday, April 25, 2011

ayam nongkrong a.k.a Roast Chicken

minggu lalu saat libur "Good Friday" aku masak spesial untuk papa, sebenernya kemarennya papaku ulang tahun, cuma baru bisa ke rumah hari jumat waktu libur, mesti hanya sendiri sendiri aja, Ray kerjo maklum menjelang easter gini hotel rame pastinya.

masak yang gampang aja yah, yang seluruh keluarga bisa makan dari bocah sampe opa omanya. Dipilihlah menu Ayam Nongkrong a k a Roast Chicken, resep didapat dari Ray, makasih juga ya sayang herbs-nya ... sayang kamu ga bisa ikut makan ma kita.

bahan:
ayam utuh ( hilangkan ceker dan kepalanya )
garlic, onion, carrot, leeks
butter
olive oil
herbs; sage/thyme/taragon/rosemary --> ga perlu semua, 2 aja bisa
salt&pepper to taste

caranya:
1. cuci bersih ayam, klo perlu pijat dikit pake butter/olive oil
2. masukkan garlic yg sdh dikeprak, herbs, wedges onion, leeks, carrot kedalam perut ayam.
3. diamkan ( bisa semalam ato klo ga ada waktu ya beberapa jam aja bisa )
4. tata ayam di mangkok pirex yg sudah dilumuri butter/olive oil
5. kasi lagi sisa onion, garlic dan herbs disekeliling ayam.Kasi salt & pepper
6. panggang di suhu 200 derajat selama 30mins sampe warna kecoklatan
7. Jika warna sudah bagus 'golden brown' kecilkan api ke 140derajat panggang selama 1,5 jam

emang lama 1,5 jam, mangkanya namanya ayam nongkrong, tongkrongin deh tu ayam sampe bego, hehehehhe
Jangan ditinggal gitu aja ya kalo lagi bikin ayam nongkrong, mesti ditengokin bentar - bentar trus oles oles siram siram badan ayam dengan gravy yang keluar biar tidak kering dan jadi makin enak deh.
akhirnya jadilah Roast Chicken kita, mau dimakan dengan saus apapun bole, kalo ega, makan pake sambal botolan dan gravy-nya aja udah enak kok :)



joyeux anniversaire pour mon père :)

No comments: