Ceritanya kita punya stock udang seger - seger banget di kulkas,kata Ray bagusnya segera dimasak. Hmmmm...pikir pikir enaknya masak apa ya yang lain dari biasa.... lalu aku bilang ke Ray, "aku masak Laksa Udang ya".... dan doski ok ok aja....
Maka jadilah senin malam kemaren aku masak laksa udang, dan ini resep Laksa Udang ala Tammy :)
bahan :
* bihun kering, seduh air mendidih, tiriskan
* taoge, seduh air mendidih, tiriskan
* daging ayam rebus, suwir suwir
* udang, kupas sisain ekornya, belah punggungnya
* kaldu ayam
* santan
* 2 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
* 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus :
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 3 siung bawang putih
* 7 buah bawang merah
* lengkuas, keprek
* kunyit, cincang
* 3 biji kemiri, sangrai
* cabe merah & cabe rawit ( sesuai tingkat kepedesan yang diingini )
* garam
* gula pasir
Pelengkap :
* telur rebus
* bawang goreng
* daun kemangi ( ato coriander leave klo ada )
* jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, dan serai sampai harum, lalu tambahkan kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk. Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
2. Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur. Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.
Hasil untuk 4 porsi
ps. resep didapat dari browsing internet dan telah dicoba dan disesuaikan dengan selera kita berdua :)
Voilà!
No comments:
Post a Comment