Atas permintaan pemirsa, eh suami minggu lalu sepulang dari kerja aku masak ayam rica - rica. Malam sebelumnya aku sudah browsing resep ayam rica - rica, maklum di kitab suci resep dari mami ga ada. Aku lihat - lihat ada beberapa versi cara memasaknya, walau mostly ingredient nya hampir sama. Ada yang ayamnya digoreng dulu, ada yang ega jadi hanya diungkep saja. Nah demi mengurangi makan goreng menggoreng kita ungkep saja yah.
Cara masaknya ternyata mudah dan bahannya pun rata - rata pasti tersedia selalu dirumah masing - masih deh.
Dari semua resep yang kulihat pada pake daun pandan, ini pasti deh rahasia wangi masakan ini. Lucky me, aku punya pohon pandan di kebun super miniku itu, so bukan masalah.
Mari dicoba ya bu ibu, mbak embakkk :))
Bahan:
Ayam dipotong kecil - kecil, ya aku suka potongan kecil jadi bikin penasaran mau lagi dan lagiiii
7 siung bawang merah, iris tipis
2 batang serai, diiris tipis dikit bagian putihnya, lalu sisanya keprek
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
Jeruk nipis 1 saja untuk melumuri ayam
Garam
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
8 biji cabai merah, bisa lebih kalau dirasa kurang
5 biji cabai kecil, 2 aku haluskan lagi 3 aku masukin utuh - utuh
4 siung bawang putih
Jahe sedikit saja
Cara membuat :
1. Ayam yang sudah bersih dan dipotong sesuai selera dikasi peresan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar
2. Panaskan wajan dan mulai menumis bawang merah hingga layu, lalu masukkan dedaunan dan serai.
3. Lalu masukkan bumbu halus, tumis.
4. Terakhir masukkan ayam sambil terus diaduk sampai ayam sudah kaku lalu beri air.
5. Sesekali diaduk hingga air menyusut dan ayam matang. Dirasa kurang garam ato tidak
6. Angkat dan siap disajikan.
Demi mengurangi rasa pedes, aku beri sedikit tomat di bumbu halus. Lalu aku kasi daun kemangi di adukan terakhir. Asli jadi makin wangi ayam rica ricanya.
Sesaat sebelum disajikan bisa dipanggang sebentar makin yahud, percaya deh.
No comments:
Post a Comment