Tanggal 17 Agustus minggu lalu aku masak spesial untuk berbuka puasa. Karena Ray kerja jadi spesial pula aku antar 2 kotak berisi lauk itu ke tempatnya kerja. Kenapa 2 kotak, karena 1 kotak lagi untuk Eelke.
*menu searah jarum jam: sapi cabe ijo, ayam bakar, kari ayam Ci oneh, telur balado
Ada 4 lauk yang kusiapkan, mereka kalau makan suka banyak variasi di piringnya, ik yang masak teler, hehehhehe
Sapi Cabe Ijo
Bahan :
* 1/4 kg daging lulur sapi, iris jgn terlalu tipis
* air
* 3 Lembar daun salam
* minyak goreng
Bumbu Halus :
* 5 Butir bawang Merah
* 3 Siung Bawang Putih
* 1/2 sendok teh ketumbar
* 1/2 sendok teh merica
* gula merah secukupnya
* garam secukupnya
Tumbuk kasar :
* 5 buah cabai hijau gede --> sesuai selera banyak cabenya
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* garam dan gula pasir to taste
Caranya :
1. Rebus Daging dengan air, daun salam, dan bumbu halus. Masak hingga air habis dan daging lunak
2. Tiriskan daging trus di pukul-pukul hingga daging memar.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
4. Dengan minyak sisa menggoreng sapi, tumis bumbu hingga harum, masukan daging, aduk rata.
5. Angkat dan sajikan
Ayam Bakar
Bahan:
* 2 ekor ayam kampung/ayam kecil, potong menjadi 2 bagian masing2 ayam
* Santan
* 2 lbr daun jeruk
* 1 btg serai
* 1 cm lengkuas , memarkan
* 2 lbr daun Salam
* 2 sdm Asam jawa.
Bumbu halus:
* 8 btr bawang Merah
* 6 btr bawang Putih
* 6 btr kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 1 cm jahe
* 6 biji cabe merah besar
* Garam dan gula secukupnya.
Caranya :
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan dan air asam, masak sampai kuah mengental dan ayam matang, dengan api sedang.
3. Setelah itu matikan api, dan bakar/panggang ayam sampai berwarna kecoklatan.
Kari Ayam
Bahan :
* 1 kg daging ayam --> bisa diganti daging sapi ato kambing
* santan kental
* minyak untuk menumis
Bumbu halus:
* 12 btr bawang merah
* 8 btr bawang putih
* 4 cm jahe
* 4 cm lengkuas
Bumbu lainnya :
* cabe giling --> sesuai selera tingkat pedesnya
* bumbu kambing cik one --> bumbu kari berbentuk bubuk aku dibawain dari Jakarta ma mamanya Ray
* 2 bh asam kandis
* 3 btg sereh, memarkan
* 4 lbr daun salam
* 4 lbr daun jeruk
* Garam secukupnya
* Gula pasir sedikit
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, masukkan ayam, aduk2
4. Masukan santan kental, aduk terus agar tidak pecah, sampai mendidih
5. Masak sampai kuah agak mengental.
Telur Balado
bahan :
* 7 btr telur, rebus hingga matang
* 5 biji cabai merah
* 3 btrr bawang merah
* 1/2 buah tomat merah
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sedikit perasan air jeruk nipis
* minyak goreng untuk menggoreng telur dan menumis
Caranya :
1. Rebus telur hingga matang, lalu kupas.
2. Goreng telur hingga kecoklatan
3. Tumbuk kasar cabai merah, bawang merah, tomat merah, garam, dan gula pasir.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, air jeruk nipis, dan telur, aduk rata, hidangkan
Penemannya bisa dengan Acar Timun.
Bahan:
* Timun
* Cuka, garam, gula pasir
Caranya:
1. Bersihkan kulit timun, lalu hilangkan bagian tenganya, iris sesuai selera.
2. Remas - remas timun dengan garam sampai timun lemas, sisihkan
3. Cuci bersih timun dengan air matang
4. Tambahkan cuka dan gula pasir.
5. Sajikan dingin lebih nikmat
* ga perlu ditambah garam & air lagi...karena akan keluar air dg sendirinya dan garam cukup dikasi saat pertama meremas.
Hasilnya acar akan renyah tapi lemes, hehheheee susah menjelaskannya/
Bisa juga dikasi potongan wortel, bawang & cabe ijo di acarnya.
Ray seneng banget aku bawain makanan untuk berbuka, katanya lahap bener makannya.
Akupun syenang jadinya :))
No comments:
Post a Comment